07/07/2009

Quiche aux artichauts, pignons et chèvre frais

1 pâte feuilletée

200 gr fromage de chèvre frais

50 gr pignon de pin

400 gr coeurs d'artichaud

50 gr abricots sèchés

Huile d'olive

 

 

Rincez les coeurs d¹artichauts et découpez-les en gros morceaux.
Etalez la pâte sur le moule à tartelette préalablement huilé. Percez le fond de petits trous à l'aide d'une fourchette.
Garnissez alors des morceaux d'artichauts en veillant à couvrir la pâte au maximum. Salez et poivrez.
Versez les pignons dans une poêle anti-adhésive et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Déposez alors sur un papier absorbant. Egouttez le chèvre frais et découpez-le en fines rondelles.
Saupoudrez les pignons de pin sur la tartelette et ajouter-y quelques morceaux d'abricots séchés. Couvrez ensuite avec les rondelles de chèvre.
Salez et poivrez et enfournez à 200 degrés jusqu'à ce que la pâte soit bien doré. Servez chaud ou froid.

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24/06/2009

Tatin de tomates confites

1 oignon

4 tomates

huile d'olive

2 feuilles de pâte filo

10 cl crème fraîche

sucre fin

50 gr chèvre frais

sel et poivre

 

Lavez les tomates, équeutez-les et coupez-les en fines rondelles. Pelez l'oignon et hachez-le finement. Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu il soit doré.

Huilez un petit moule à tarte et y repartir un quart des oignons. Couvrez de lamelles de tomates. Salez et poivrez et ajoutez un trait d'huile d'olive ainsi qu'une pincée de sucre.

Enfournez dans un four à 100 degrés pendant environ une heure en fonction de l'épaisseur des rondelles et de la qualité de la tomate. Les rondelles doivent commencer à "sécher".

Mélangez le chèvre et la crème fraîche dans un bol de façon à obtenir une sauce lisse. Salez et poivrez au moulin. Découpez la pâte filo en quatre ronds de la taille du moule. Huilez-les au pinceau et faites-les sécher au four entre deux plaques pour qu'elles ne se replient pas.

Au moment de servir, déposez un cercle de pâte filo au centre de chaque assiette. Couvrez d'une tatin de tomates et de jets de luzerne. Ajoutez un trait de sauce

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11/06/2009

Tomates rondes mozzarella, crème de balsamique

  • 4 grosses tomates rondes
  • 2 boules de mozzarella au lait de bufflonne
  • 8 c à s d'huile d'olive
  • 4 c à s de crème de balsamique
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • sel, poivre

 

Portez 1 l d'eau à ébullition. Entaillez les tomates en croix sur le côté arrondi, plongez-les 15 sec dans l'eau bouillante, passez-les rapidement sous l'eau très fraîche et pelez-les.

Coupez les tomates en très fines tranches et disposez-les en tourelles sur les assiettes en aspergeant chaque rondelle d'huile d'olive, sel et poivre.

A l'aide d'une cuiller parisienne, prélevez des boules de mozzarella et répartissez-les sur les tomates.

Ajoutez les feuilles de basilic, aspergez du reste de l'huile d'olive, décorez de traits de crème de balsamique et laissez reposer 15 mn au frais avant de servir

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19/05/2009

Tartelettes au salami

  • 1 cercle de pâte feuilletée
  • 8 rondelles de salami
  • 8 c à c de coulis de tomates
  • 50 g de pousses d'épinards frais
  • 1 c à c d'huile d'olive
  • sel, poivre

Coupez la pâte feuilletée en 8 cercles un peu plus grands que le diamètre d'une rondelle de salami.

Etalez sur chaque rond de pâte feuilletée 1 c à c de coulis de tomates et posez une rondelle de salami par-dessus. Faites cuire, 15 mn, au four préchauffé à 180 °C.

Dans une poêle, faites fondre les épinards à feu doux dans l'huile d'olive. Salez et poivrez.

Dès la sortie du four, garnissez les tartelettes de salami d'un peu d'épinards et servez.

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30/03/2009

Chaussons aux crevettes et au poulet

  • 200 g de grosses crevettes décortiquées
  • 1 c à s d'huile de tournesol, de colza, maïs, etc.
  • 150 g de blanc de poulet cuit
  • 2 c à s de persil plat ciselé + quelques pluches pour la décoration
  • 2 c à s de sauce soja
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • poivre
  •  

    Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Recouvrez la plaque de papier sulfurisé.

    Faites sauter les crevettes dans l'huile, 5 mn à feu vif. Egouttez-les et coupez-les en morceaux.

    Coupez le poulet en petits dés et mélangez-les avec les crevettes, le persil ciselé, la sauce soja et du poivre.

    Etalez les rouleaux de pâte feuilletée et, à l'aide d'une tasse ou un bol retourné, découpez-y 8 disques. Répartissez la farce sur la moitié de chaque disque et fermez en forme de chaussons.

    Battez l'oeuf et badigeonnez-en les chaussons. Disposez-les sur la plaque et faites cuire 30 mn au four. Décorez de pluches de persil et laissez tiédir 5 mn avant de servir.

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    25/03/2009

    Tarte aux carottes

    600 gr carottes en rondelles

    1 dl crème fraîche

    100 gr gruyère râpé

    1 dl lait

    2 oeufs

    1 pâte feuilletée déja roulée

    2 c à s persil haché

    beurre

    sel et poivre

     

     

    Plongez les rondelles de carottes dans un fond d'eau salée, maintenez l'ébullition pendant une quinzaine de minutes.

    Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait et la crème, le fromage rapé, le persil, du sel et du poivre. Allumez le four sur 210 degrés pour le préchauffer.

    Déposez le disque de pâte sur un grand moule à tarte, foncez bien les bords, coupez l'excédent de pâte.

    Les carottes étant cuites, égouttez-les, ajoutez-les à la préparation aux oeufs. Mélangez bien, rectifiez l'assaisonnement.

    Versez cette préparation dans le moule garni, égalisez la surface et enfournez. Comptez 35 minutes de cuisson environ.

    Sortez du four et servez chaud.

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    30/10/2008

    Quiche au lard fumé et au jambon cuit

    250 g de farine de blé
    1 jaune d'oeuf
    100 g de beurre
    2 dl de eau
    100 tranches de bacon
    100 g de jambon cuit
    3 oeufs
    2 dl de lait demi-écrémé
    1 dl de crème
    200 g de fromage
    poivre
    sel
    1 c. à soupe de ciboulette hachée

    Verser la farine et une pincée de sel dans un récipient. Y creuser une fontaine au centre. Mélanger le jaune d'œuf et le beurre légèrement chauffé à la farine et ajouter peu à peu l'eau tiède pour obtenir une pâte qui n'adhère pas aux parois du récipient. Saupoudrer le plan de travail de farine et y abaisser la pâte au rouleau. Beurrer le fond d'un moule à tarte et le recouvrir de la pâte. Piquer le fond avec une fourchette de sorte que la pâte ne gonfle pas durant la cuisson. Couvrir la pâte des morceaux de lard et de jambon. Casser les œufs dans un récipient et les mélanger au lait et à la crème. Y ajouter le fromage râpé; saler et poivrer. Fouetter correctement le mélange que l'on verse sur le lard et le jambon. Saupoudrer de ciboulette. Faire cuire la tarte 20 minutes à 250° C dans un four préchauffé. Servir tiède dans le moule à tarte ayant servi pour la cuisson. Suggestion : on peut également utiliser une pâte feuilletée pour cette tarte au jambon et au lard.

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    08/09/2008

    Tarte aux épinards et aux asperges

    125 g de beurre de ferme
    1 oeuf
    250 g de farine de blé
    sel
    0.3 dl de eau
    12 asperges
    200 g d' épinards
    3 tranches de bacon
    3 tranches de lard (salé)
    15 g de beurre
    3 oeufs
    2 dl de crème
    poivre
    pincée de noix de muscade

    Préparer la pâte avec le beurre ramolli, l'œuf, une pincée de sel et trois cuillères à soupe d'eau froide. Pétrir à mains froides pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur. Entre-temps éplucher les asperges avec un couteau économe. Couper les racines et les conserver pour un potage aux asperges. Détailler le lard en dés. Parer les épinards et les hacher finement. Faire rôtir le lard dans une noix de beurre. Ensuite, ajouter les asperges coupées en morceaux et les laisser cuire 5 minutes. Incorporer finalement les épinards et laisser encore fondre le tout 5 minutes. Egoutter si nécessaire. Abaisser la pâte, la disposer dans un moule à gratin beurré et la piquer avec une fourchette. Y répartir la farce aux asperges, épinards et lardons et arroser des œufs battus dans la crème. Assaisonner de poivre et de noix de muscade. Cuire 40 minutes à 180° C dans un four préchauffé. Servir immédiatement

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    16/06/2008

    Tarte aux épinards et fromage Saint-Marcellin

    • 1 rouleau de pâte brisée
    • 500 g de épinards en branches
    • 3 saint-marcellin
    • 75 g de pignons de pin
    • 75 g de raisins secs blonds
    • 20 cl de crème
    • 2 oeufs
    • sel et poivre
    • muscade


    Faites cuire 500 g d’épinards en branches surgelés. Égouttez-les en les pressant. Hachez-les et mélangez-les avec 10 cl de crème, 75 g de raisins secs blonds, sel, poivre et muscade. Garnissez un moule à tarte de pâte feuilletée, piquez le fond avec une fourchette. Étalez-y les épinards. Garnissez de 3 saint-marcellin en tranches et recouvrez le tout de 10 cl de crème battue avec 2 oeufs. Laissez cuire, 30 min, à four chaud, th. 6 (180° C). Parsemez de 75 g de pignons et servez chaud. Avec une salade de chicons.

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    12/06/2008

    Tarte marine à la tomate

     rouleau de pâte brisée
  • 500 g de tomates-cerises
  • 8 filets de rouget
  • 2 c à s d'huile d’olive
  • 1 c à c de miettes de thym
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • sel
  • poivre noir
  • 2 c à s de moutarde fine


  • Coupez 500 g de tomates-cerises en deux. Épongez-les. Mélangez-les avec 2 c. à s. d’huile d’olive, sel, poivre noir, 1 c. à c. de miettes de thym et 2 pincées de piment de Cayenne. Garnissez un moule à tarte de pâte feuilletée, piquez le fond avec une fourchette, puis badigeonnez-le de 2 c. à s. de moutarde fine. Étalez les tomates, posez par-dessus 8 filets de rouget et aspergez d’huile d’olive. Faites cuire 20 min à four chaud, th. 7 (210° C). Avec une salade d’ognons doux à la roquette.

     

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    10/06/2008

    Quiche aux fruits de mer et chorizo

    • 1 rouleau de pâte brisée
    • 150 g de fruits de mer décortiqués
    • 100 g de chorizo piquant
    • 2 échalotes
    • 3 oeufs
    • 20 cl de crème
    • 10 cl de lait
    • 1 gousse d'ail
    • 2 c à s de persil plat haché
    • sel, poivre


    Garnissez un moule à tarte de pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette. Répartissez-y 150 g de fruits de mer décortiqués, puis 100 g de dés de chorizo piquant, rôtis à la poêle avec 2 échalotes hachées. Nappez le tout de 2 oeufs battus avec 1 jaune d’oeuf, 20 cl de crème, 10 cl de lait, 1 gousse d’ail pressée, 2 c. à s. de persil plat haché, sel et poivre. Laissez dorer, 25 à 30 min, à four chaud, th. 6-7 (200° C). Avec une salade de tomates.

     

    12:47 Écrit par les recettes d'Hubert dans Quiches, tourtes, tartes salées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    04/06/2008

    Tarte au camembert

     rouleau de pâte brisée
  • 1 camembert à point
  • 2 pommes vertes
  • estragon haché
  • sel, poivre


  • Grattez la croute d’1 camembert à point, puis taillez-le en lamelles. Pelez, videz et taillez 2 pommes vertes en lamelles. Étalez un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson antiadhésive. Garnissez des lamelles de pomme, en alternance avec celles du camembert. Salez (peu), poivrez et laissez dorer, 15 min, à four chaud, th. 6-7 (200° C). Parsemez d’estragon haché et servez tiède. Avec une salade verte.

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    02/06/2008

    Quiche aux asperges vertes et crabe

    • 1 rouleau de pâte brisée
    • 200 g de petites asperges
    • 150 g de crabe émietté
    • 50 g de parmesan râpé
    • 4 oeufs
    • 20 cl de crème
    • 10 cl de lait
    • 2 c à s de chapelure fine
    • sel, poivre
    • muscade


    Garnissez un moule à tarte rectangulaire de pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette. Répartissez-y 150 g de miettes de crabe. Posez par-dessus 200 g de petites asperges vertes cuites 10 min à la vapeur. Nappez de 2 oeufs battus avec 2 jaunes d’oeufs, 20 cl de crème, 10 cl de lait, sel, poivre et muscade. Saupoudrez de 50 g de parmesan râpé mélangés avec 2 c. à s. de chapelure fine. Faites cuire 25 min à four chaud, th. 7 (210° C). Avec une salade de pousses d’épinards.

    15:34 Écrit par les recettes d'Hubert dans Quiches, tourtes, tartes salées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    29/05/2008

    Quiche aux lardons, poires et pruneaux

    • 1 rouleau de pâte brisée
    • 150 g de lardons fumés
    • 2 poires mures
    • 8 pruneaux moelleux
    • 3 oeufs
    • 20 cl de crème
    • 10 cl de lait
    • 1/2 c à c de 4-épices
    • sel, poivre
    • armagnac (facultatif)


    Faites rissoler 150 g de lardons fumés à la poêle. Égouttez-les. Taillez la chair de 2 poires mures en dés. Hachez grossièrement 8 pruneaux moelleux. Garnissez un moule à tarte de pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette. Répartissez-y les éléments. Nappez le tout de 2 oeufs battus avec 1 jaune d’oeuf, 20 cl de crème, 10 cl de lait, 1/2 c. à c. de “4-épices”, 5 cl d’armagnac (facultatif), sel et poivre. Laissez dorer, 25 à 30 min, à four chaud, th. 6-7 (200° C). Avec une salade de cresson.

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    23/05/2008

    Tarte au Camembert, lardons et roquette

    Camembert 250  gramme(s)
    crème fraîche 25  cl
    oeuf(s) 2  
    pâte brisée déjà roulée 1  paquet(s)
    poivre  
    roquette 50  gramme(s)
    lardons fumés 100  gramme(s)

     

    Déposez le disque de pâte brisée sur un grand moule à tarte. Foncez bien les bords, recoupez l’excédent tout autour et faites cuire 10 min à four chaud (préchauffé sur T° 6 – 180 °C).
    Garnissez ensuite le fond avec les 2/3 de la roquette grossièrement hachée, disposez par-dessus le camembert Coeur de Lion coupé en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur, puis parsemez avec les lardons rissolés et égouttés. Versez par-dessus les oeufs battus avec la crème fraîche et du poivre.
    Faites cuire la tarte 25 min (toujours sur T° 6), laissez-la reposer 5 min et garnissez-la avec le restant de la roquette

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    15/04/2008

    Quiche aux épinards, chèvre et saumon

    • 1 rouleau de pâte feuilletée
    • 4 oeufs
    • 25 cl de crème fraîche
    • 200 g de chèvre frais type Chavroux
    • 100 g d'épinards en branches surgelés
    • 200 g de saumon fumé
    • sel, poivre, noix muscade

     

    1. Avec son papier sulfurisé, foncez un moule à tarte de la pâte feuilletée. Piquez-la à la fourchette.

    2. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème fraîche, le chèvre, les épinards décongelés, sel, poivre et noix muscade. Versez la préparation sur la pâte feuilletée.

    3. Répartissez les lanières de saumon dans la farce.

    4. Faites cuire, 25 mn, au four préchauffé th. 6-7 (190 °C). Servez chaud.

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    09/04/2008

    Quiche au chou-fleur

    300 g de pâte feuilletée
    1 chou-fleur
    6 tranches de bacon
    4 oeufs
    1 dl de lait demi-écrémé
    0.5 dl de crème
    150 g de fromage moulu
    poivre
    sel
    pincée de noix de musc

    Faire revenir brièvement les lardons sans matière grasse dans une poêle antiadhésive. Les retirer de la poêle. Blanchir le chou-fleur divisé en bouquets dans une eau salée et bouillante. Laisser égoutter. Beurrer un moule à tarte rond et plat et le couvrir de la pâte. Piquer en divers endroits le fond de tarte avec une fourchette. Répartir par-dessus les lardons et les bouquets de chou-fleur. Battre les œufs avec le lait et la crème puis assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Verser sur le chou-fleur et le lard et saupoudrer de fromage râpé. Cuire 45 minutes à 175° C dans un four préchauffé. Servir avec une petite salade.

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    08/04/2008

    Tarte aux pommes de terre

    5 pommes de terre (Bintje)
    350 g de pois
    70 g de concentré de tomates
    4 branchettes de thym
    1 oignon
    1 gousse d' ail
    3 cl d' huile d'olive (extra vierge)
    paprika
    30 g de beurre de ferme
    20 g de beurre
    20 g de farine de blé
    2 oeufs
    3 oeufs durs
    poivre
    sel

    Epluchez les pommes de terre et effectuez la cuisson pendant 30 minutes. Ecossez les petits pois. Ecrasez les oeufs durs. Battez les autres oeufs avec le concassé de tomates, le thym, le sel et le poivre. Préchauffez le four à 225°C. Egouttez les pommes de terre et écrasez-les. Mélangez la pâte oeufs-tomates avec l'oignon haché, la gousse d'ail pressé, les petits pois (réservez quelques cuillers), les oeufs écrasés (réservez un tiers), l'huile, le paprika, du sel et du poivre. Beurrez un moule et saupoudrez de farine. Disposez-y le mélange de pommes de terre et égalisez. Ajoutez les petits pois et poussez-les dans la pâte. Faites dorer en 40 minutes. Faites fondre le beurre dans une poêle, mélangez avec le reste des oeufs écrasés, un peu de paprika moulu et du sel. Etalez sur la tarte chaude.

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    03/04/2008

    Crumble de saumon aux poireaux

    2 poireaux

    1 càs huile d'olive

    3 filets de saumon frais

    10 gr beurre

    1 càs crème fraîche épaisse

    100 gr lardons de saumon fumé

     

    Crumble :

    100 gr farine

    100 gr beurre

    1 càs fleur de sel

     

     

    Eplucher et laver les poireaux. Les couper en rondelles. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire revenir les filets de saumon, 1 minute par face. Réserver.

    Dans la même cocotte, faire fondre le beurre et y faire suer les rondelles de poireaux, 15 minutes, à feu doux.

    Pendant ce temps, découper les filets de saumon en tranches de 1 cm d'épaisseur environ.

    Quand les poireaux sont bien translucides, y ajouter la crème puis verser dans un saladier avec les 2 saumons. Saler et poivrer. Bien mélanger et laisser refroidir.

    Préparer le crumble : dans une terrine, verser la farine, le beurre et le sel. Emiétter le tout. Préchauffer le four à 200 ° C.

    Dans un plat beurré, verser le mélange poireaux/saumons refroidi puis répartir le crumble. Faire cuire 30 minutes à four chaud.

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    27/02/2008

    Tarte au cabillaud et aux poireaux

    bouillon de poisson 1  cube(s)
    crème fraîche 1  dl
    Emmenthal 30  gramme(s)
    filet(s) de cabillaud 350  gramme(s)
    lait 1  dl
    oeuf(s) 2  
    pâte feuilletée déjà roulée 1  paquet(s)
    poireau(x) 1  botte(s)
    sel et poivre  

    Sortez la pâte du frigo pour l'amener à température ambiante, elle sera plus facile à travailler. Lavez et émincez les poireaux; faites cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée, égouttez-les bien.
    Simultanément, portez 1/2 litre d'eau à ébullition avec le cube de bouillon. Plongez-y le cabillaud et laissez frémir 5 minutes. Egouttez.
    Battez les oeufs en omelette avec le lait et la crème. Salez et poivrez.
    Ajoutez les poireaux essorés et le poisson émietté. Mélangez. Graissez légèrement un moule à tarte, déposez-y le disque de pâte. Foncez bien, découpez l'excédent autour. Versez la préparation aux poireaux, égalisez la surface. Parsemez avec le fromage taillé en copeaux.
    Faites cuire 35 minutes à four bien chaud (préchauffé sur 210 degrés). Servez aussitôt, accompagné d'une salade de tomates.

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    16/02/2008

    Quiche au saumon fumé et fines herbes

    5 tranches de saumon fumé
    2.5 dl de crème
    1 dl de lait demi-écrémé
    4 oeufs
    1 c. à soupe de ciboulette hachée
    1 c. à soupe de persil haché
    1 c. à soupe d' estragon haché
    1 c. à soupe d' aneth haché
    150 g de pâte feuilletée
    250 g de haricots blancs (séchés)
    pincée de noix de muscade
    poivre
    sel

    Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre et la perforer. Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et l'alourdir de haricots (pour éviter que la pâte ne gonfle). Faire cuire environ 7 minutes dans un four préchauffé à 180° C. Entre-temps, battre les œufs avec la crème, le lait, le poivre, le sel, la muscade et les fines herbes hachées. Détailler le saumon fumé en lanières. Retirer le fond de pâte du four, enlever la feuille de papier aluminium et les haricots. Garnir la pâte de lanières de saumon, arroser avec la farce et cuire une demi-heure au four. Découper la quiche en portions et servir sur des assiettes préchauffées.

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    15/02/2008

    Quiche aux brocolis

    brocoli(s) 750  gramme(s)
    gruyère râpé 150  gramme(s)
    lard fumé 2  tranche(s)
    muscade  
    oeuf(s) 3  
    sel et poivre  
    crème 25  cl
    fond(s) de tarte de pâte brisée 1  
    Détachez les bouquets de brocolis, cuisez-les cinq minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les bien.
    Battez les oeufs avec la crème, salez, poivrez et muscadez.
    Coupez le lard en fins lardons que vous faites dorer à la poêle.
    Beurrez un moule à tarte à bords hauts et garnissez de fond de pâte brisée.
    Disposez les bouquets de brocolis et les lardons, puis recouvrez avec les oeufs battus. Recouvrez de fromage râpé et faites cuire trente minutes dans un four préchauffé à 180

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    07/02/2008

    Tatin au fenouil et au gorgonzola

    2 bulbes de fenouil

    2 càs huile d'olive

    2 càc miel

    1 càc beurre

    1 càc sucre

    250 gr gorgonzola

    1 rouleau de pâte brisée

    1 càs thym

    Sel et poivre

     

    Emincer les fenouils en tranches épaisses. Les faire colorer dans l'huile chaude à feu vif. Puis ajouter le miel et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux. Saler et poivrer.

    Préchauffer le four à 210 °C. Tapisser le moule à tarte de papier cuisson, le beurrer et le sucrer. Disposer le fenouil sur le papier puis recouvrir de morceau de gorgonzola et du rouleau de pâte brisée. Faire cuire, 30 minutes à four chaud.

    Démouler et parsemer de thym.

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    05/02/2008

    Tatin aux échalotes et magret fumé

    500 gr échalotes

    50 cl lait

    40 gr beurre salé

    3 càs sucre

    70 gr magret fumé en tranches

    1 càs farine

    1 rouleau pâte feuilletée

    Sel et poivre

     

    Peler les échalotes et les faire blanchir, 10 minutes, dans le lait bouillant pour leur ôter leur amertume. Les égoutter soigneusement.

    Faire fondre le beurre et le sucre dans une grande poêle. Ajouter les échalotes et laisser cinfire, 30 minutes, à feu doux. Saler et poivrer.

    Préchauffer le four à 210 ° C. Dans un moule à tarte beurré, répartir les échalotes puis le magret. Fariner et recouvrir de pâte feuilletée.

    Faire cuire , 15 minutes, à four chaud. Retourner sur un plat de service dès la sortie du four.

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    04/02/2008

    Quiche au saumon fumé et fines herbes

    5 tranches de saumon fumé
    2.5 dl de crème
    1 dl de lait demi-écrémé
    4 oeufs
    1 c. à soupe de ciboulette hachée
    1 c. à soupe de persil haché
    1 c. à soupe d' estragon haché
    1 c. à soupe d' aneth haché
    150 g de pâte feuilletée
    250 g de haricots blancs (séchés)
    pincée de noix de muscade
    poivre
    sel

    Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre et la perforer. Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et l'alourdir de haricots (pour éviter que la pâte ne gonfle). Faire cuire environ 7 minutes dans un four préchauffé à 180° C. Entre-temps, battre les œufs avec la crème, le lait, le poivre, le sel, la muscade et les fines herbes hachées. Détailler le saumon fumé en lanières. Retirer le fond de pâte du four, enlever la feuille de papier aluminium et les haricots. Garnir la pâte de lanières de saumon, arroser avec la farce et cuire une demi-heure au four. Découper la quiche en portions et servir sur des assiettes préchauffées.

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    02/02/2008

    Minitatins aux champignons

    1 càs huile d'olive

    25 gr beurre

    4 échalotes

    1 gousse d'ail

    500 gr mélange de champignons

    1 branche thym frais

    1 càc cassonade

    1 rouleau de pâte feuilletée

    Sel et poivre

     

    Dans une poêle, faire fondre l'huile et le beurre, y jeter les échalotes émincées et l'ail pressé. Laisser frémir, 3 minutes, à feu moyen, sans que le mélange brunisse.

    Emicer les champignons et les ajouter dans la poêle, laisser dorer, 10 minutes, à feu vif en remuant souvent. Préchauffer le four à 200 ° C.

    Lorsque les champignons ont une belle couleur, les saupoudrer de thym et de cassonade, poursuivre la cuisson, 2 minutes.

    Foncer des moules à tartelettes avec du papier cuisson légèrement beurré, verser les champignons dans les moules et bien tasser.

    Découper la pâte feuilletée à la dimension des moules. Recouvrir le mélange de champignons et faire cuire , 20 minutes, à four chaud. Démouler sur des assiettes et servir.

    09:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans Quiches, tourtes, tartes salées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    01/02/2008

    Clafoutis aux aubergines et Chorizo

    4 oeufs

    75 gr farine

    50 cl crème fraîche

    100 gr pecorino râpé

    1 aubergine

    3 càs huile d'olive

    200 gr chorizo

    1 càc beurre

    Sel et poivre

     

    Préchauffer le four à180 ° C.

    Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter progressivvement la farine, puis la crème. Remuer énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte liquide et homogène. Ajouter le pecorino, poivrer et saler. Bien mélanger.

    Laver l'aubergine et la détailler en petits dés. La faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit tendre et dorée. Ajouter les rondelles de chrizo et poursuivre la cuisson, 5 minutes. Incorporer la pâte.

    Verser l'appareil dans un plat légèrement beurré et faire cuire, 20 minutes, à four chaud. Servir tiède

    15:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans Quiches, tourtes, tartes salées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    31/01/2008

    Tatin de pommes de terre au saumon fumé

    6 pommes de terre

    150 gr saumon fumé

    4 oeufs

    1 rouleau de pâte feuilletée

    3 càs crème fraîche épaisse

    3 brins d'aneth

    Sel et poivre

     

    Préchauffer le four à 210 ° C. Faire cuire les p.d.t. , 10 minutes, à l'eau bouillante salée

    Les laisser refroidir et les couper en tranches épaisses dans le sens de la longueur.

    Dans des moules individuels à bords hauts, déposer un morceau de papier cuisson beurré puis déposer les p.d.t., côté bombé contre le fond du moule.

    Ajouter le saumon fumé en petits dés puis les oeufs battus en omelette.

    Couper la pâte feuilletée aux dimensions des moules et la poser sur les moules, en recourbant les bords vers l'intérieur.

    Faire quelques trous avec une fourchette dans la pâte, pour éviter qu'elle ne gonfle et faire cuire , 20 minutes, à four chaud. Décorer d'un brin d'aneth et servir.

    11:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans Quiches, tourtes, tartes salées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    30/01/2008

    Clafoutis de thon aux légumes

    4 oeufs

    30 cl lait entier

    2 càs farine

    1 càs câpres

    50 gr petits pois

    50 gr haricots verts en petits tronçons

    50 gr carottes en petits dés

    150 gr thon au naturel

    4 filets d'anchois

    1 càc beurre

    Sel et poivre

     

    Préchauffer le four à 200 ° C. Fouetter les oeufs avec le lait et la farine. Saler et poivrer et ajouter les câpres.

    Faire bouillir une casserole d'eau salée et y faire blanchir les légumes, 5 minutes. Les verser dans la préparation aux oeufs et mélanger.

    Egoutter le thon, l'émietter et l'ajouter à l'appareil à clafoutis.

    Répartir la préparation dans des ramequins individuels légèrement beurrés, poser un filet d'anchois sur chaque ramequin et faire cuire , 20 minutes, à four chaud.

    09:31 Écrit par les recettes d'Hubert dans Quiches, tourtes, tartes salées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    29/01/2008

    Clafoutis à la Lorraine

    30 gr beurre

    1 oignon

    150 gr jambon cru

    10 cl vin blanc sec

    3 oeufs

    1 càs fécule de maïs

    10 cl lait

    20 cl crème fraîche

    2 càs cerfeuil ciselé

    Sel et poivre

     

    Faire chauffer le four à 210 ° C. Beurrer un plat à gratin avec 20 gr de beurre.

    Peler et émincer les oignons et le jambon cru. Les faire revenir, 5 minutes, à feu moyen, jusqu'à légère coloration. Mouiller de vin blanc et laisszer bouillir 1 minute.

    Fouetter les oeufs en omelette. Incorporer la fécule de maïs, le lait puis la crème, le cerfeuil, saler et poivrer.

    Verser le contenu de la poêle dans les oeufs. Mélanger et verser dans le plat à gratin. Faire cuire 30 minutes à four chaud et servir aussitôt.

    11:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans Quiches, tourtes, tartes salées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |