10/07/2009

Spaghettis à l’ail et aux piments

  • 500 g de spaghettis
  • 1 gousse d'ail
  • 6 brins de persil plat
  • 1 piment séché
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • sel, poivre

 

Faites chauffer 5 l d'eau salée. Plongez-y les spaghettis lorsque l'ébullition est atteinte.

Epluchez, dégermez et hachez la gousse d'ail. Effeuillez et hachez le persil plat. Emiettez le piment séché.

Dans une poêle assez grande pour pouvoir accueillir les pâtes cuites, faites chauffer un fond d'huile d'olive et faites-y revenir doucement l'ail, le piment et le persil.

Lorsque les pâtes sont al dente, transférez-les dans la poêle, versez une louche d'eau de cuisson des pâtes et mélangez bien pour lier le tout. Poivrez et servez bien chaud.

 

 

09:06 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

15/06/2009

Penne au chèvre et poivrons à l'huile

  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 50 g de dés de poivrons à l'huile
  • 1 c à s de basilic ciselé
  • 500 g de penne
  • feuilles de basilic
  •  

    Mixez 200 g de fromage de chèvre frais avec 3 c à s d'huile d'olive et 2 gousses d'ail pressées.

    Incorporez-y 50 g de dés de poivrons à l'huile, 1 c à s de basilic ciselé et versez sur 500 g de penne brûlantes.

    Remuez et décorez de feuilles de basilic grossièrement hachées.

    14:06 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    26/05/2009

    Tagliatelles d’asperges, sauce au porto

    • 1 échalote
    • 3 c à s de beurre
    • 20 cl de porto rouge
    • 20 cl de fond de veau
    • 2 c à s de jus de citron
    • 1 botte de grosses asperges vertes
    • 2 c à s de cerfeuil ciselé
    • sel, poivre

    Epluchez et hachez l'échalote. Faites-la fondre, 5 mn, dans 1 c à s de beurre, à feu doux. Mouillez avec le porto et laissez réduire de moitié.

    Ajoutez le fond de veau, portez à ébullition puis baissez le feu, salez, poivrez et faites épaissir. Incorporez le jus de citron, montez avec le reste du beurre et réservez au chaud.

    Lavez les asperges et, à l'aide d'un économe, coupez-les en lanières dans la longueur. Faites cuire, 2 mn, à la vapeur et dressez sur les assiettes.

    Saupoudrez de cerfeuil ciselé et servez avec la sauce à part.

     

     

    09:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    13/05/2009

    Parpadelles au chou et à la chipolata

    300 gr chou vert frisé

    50 cl bouillon de volaille

    250 gr parpadelles

    1 noix de beurre

    1 c à s farine

    30 cl lait

    1 pincée de noix de muscade

    400 ge chipolatas de campagne

    1 c à s pignons de pin

    sel et poivre

     

     

    Nettoyer le chou et l'émincer. Le faire cuire dans le bouillon, 5 minutes et l' égoutter .

    faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egoutter et réserver au chaud .

    Faire fondre le beurre dans un poêlon puis saupoudrer de farine et faire cuire 1 minute en mélangeant . Mouiller avec le lait et laisser épaissir en béchamel légère. Ajouter la muscade, le sel et le poivre .

    Piquer les chipolates de part et d'autre et les faire griller dans une poêle, sans matières grasses . Les couper en tronçons. Faire griller les pignons de pin à sec .

    Dans un plat, mélanger le chou, les pâtes et les saucisses . Napper de sauce et mélanger. Saupoudrer' de pignons de pin et servir aussitôt .

    09:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    04/05/2009

    Gratin de spaghettis aux pétoncles et girolles

    100 gr girolles

    1 c à c beurre

    1 c à s huile d'olive

    300 gr noix de pétocles

    4 cl crème fraîche

    1 c à c curry

    1 courgette

    2 carottes

    500 gr spaghettis

    50 gr noisettes

    50 gr beurre

    50 gr chapelure

    50 gr Comté râpé

     

     

    Nettoyer les girolles et les faire suer dans le beurre. Jeter l'eau rendue et réserver les champignons.

    A feu vif, faire revenir 3 minutes les pétoncles dans 1 c à s d'huile d'olive. Ajouter les champignons, la crème et le curry. Laisser mijoter à feu doux .

    Avec un zesteur, prélerver de fins spaghettis de peau de courgette et de carottes.

    Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et y plonger les pâtes. en fin de cuisson ajouter les spaghettis de courgette et de carottes . Puis les égoutter .

    Mélanger les pâtes à la poêlée de pétoncles. Répartir dans des plats individuels allant au four.

    Dans un mortier, écraser les noisettes et les mélanger du bout des doigts avec le beurre, la chapelure et le Comté .

    Saupoudrer les pâtes de ce crumble et faire gratiner 10 minutes au four .

     

    09:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    29/04/2009

    Macaronis aux chicons et aux lardons

    2 chicons

    1 c à s beurre

    200 gr lardons fumés

    350 gr macaronis coupés

    25 cl lait

    200 gr gruyère râpé

    1 pincée noix de muscade

    1 c à s persil plat ciselé

    sel et poivre .

     

     

    Nettoyer les chicons et en ôter le cône amer à la base . Les émincer et les faire fondre, 10 minutes, dans le beurre à feu doux et à couvert.

    Faire sauter les lardons dans une poêle sans matières grasses et éponger sur du papier absorbant .

    Faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée et les égoutter .

    Porter le lait à ébullition, puis baisser le feu. Ajouter 100 gr gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Ajoutet la muscade, sel et poivre .

    Préchauffer le four à 180 ° .Dans un saladier, mélanger les pâtes, les chicons, les lardons et la sauce au fromage . Verser dans un plat à gratin légèrement huilé. Parsemer du reste de gruyère et faire gratiner 10 minutes au four . Saupoudrer de persil et servir aussitôt .

     

    09:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    22/04/2009

    spaghettis aux champignons et à la coppa

    300 gr petits cèpes frais

    2 c à s beurre

    1 c à s huile

    250 gr spaghettis

    100 gr coppa

    1 c à s persil plat ciselé

    100 gr copeaux de parmesan

    sel et poivre

     

     

    Nettoyer les cèpes et les couper en fines tranches. Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle . Y faire sauter les champignons, 5 minutes, à feu vif. Réserver au chaud .

    faire cuire les spaghettis dans une grande quantité d'eau bouillante salée . Egoutter et réserver .

    Faire rapidement griller les tranches de coppa dans une ôêle sèche .

    Ajouter les champignons et le persil aux pâtes. Saler et poivrer et mélanger délicatement .

    Parsemer de copeaux de parmesan, décorer de coppa grillée et servir aussitôt .

    09:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    16/04/2009

    Cannellonis aux 3 fromages

    1 b lanc de poireau

    2 c à s beurre

    300 gr cannellonis

    125 gr ricotta

    125 gr tomme fraîche du Cantal

    60 gr parmesan râpé

    2 c à s crème épaisse

    1 c à c huile d'olive

    1 c à s persil plat ciselé

    sel et poivre

     

    Nettoyer et émincer le poireau. Le faire fondre, 10 minutes, dans le beurre à feu doux et à couvert . Egoutter.

    Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, 2 minutes de moins que le temps indiqué sur l'emballage . Rincer à l'eau froide, égoutter et éponger sur un linge. Préchauffer le four à 180 ° .

    dans un bol, fouetter la ricotta, la tomme, le parmesan, la crème épaisse, sel et poivre .

    Mixer la moitié du poireau et les ajouter au mélange .

    Couper des tubes de cannellonis en troncons d'environ 3 centimètres de long et les farcir de préparation. Huiler un plat à gratin et y déposer les pâtes debout .

    Couvrir et faire cuire, 10 minutes, au four . Garnir du reste de blanc de poireau, saupoudrer de persil plat ciselé et servir aussitôt .

    09:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    02/04/2009

    Pappardelles à la crème de parmesan

    • 5 tranches de jambon de Parme
    • 2 c à s de beurre
    • 2 c à s de farine
    • 10 cl de crème
    • 10 cl de bouillon de viande
    • 150 g de parmesan râpé
    • noix muscade
    • 350 g de pappardelles
    • sel, poivre

     

     

    Préchauffez le four th. 6 (180°C). Posez les tranches de jambon sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfournez pendant quelques minutes et retirez-les quand elles sont croustillantes. Laissez refroidir.

    Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine petit à petit, en mélangeant. Laissez cuire 3 mn puis versez la crème et le bouillon en remuant.

    Laissez épaissir à feu doux. Incorporez le parmesan râpé. Salez (peu), poivrez et ajoutez la noix muscade.

    Faites cuire les pappardelles à l'eau bouillante, selon le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez-les et mélangez-les à la sauce.

    Emiettez du jambon croustillant par-dessus et servez.

    09:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    26/03/2009

    Rigatonis aux girolles et petits pois

    • 150 g de girolles
    • 2 petites échalotes
    • 2 brins de persil plat
    • 500 g de rigatonis
    • 10 g de beurre salé
    • 15 cl de fond de volaille
    • 100 g de petits pois surgelés
    • sel, poivre

     

    Faites bouillir 5 l d'eau salée. Frottez les girolles avec un linge humide puis coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille. Epluchez les échalotes et ciselezles. Effeuillez et hachez le persil plat.

    Plongez les rigatonis dans l'eau bouillante. Faites chauffer une poêle profonde puis faites fondre le beurre salé et ajoutez les girolles.  Montez le feu pour les colorer puis diminuez et ajoutez les échalotes, le fond de volaille et les petits pois.

    Quand les pâtes sont cuites al dente, sortez-les de l'eau avec une écumoire et déposez-les dans la poêle. Mélangez. Assaisonnez et servez décoré de persil plat.

    09:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    19/03/2009

    Bucatinis à la saucisse

    • 1 oignon
    • 350 g de saucisse italienne
    • 4 tomates
    • 200 g de champignons portobello
    • 5 c à s d'huile d'olive
    • 500 g de bucatinis
    • sel, poivre

     

     

    Faites bouillir 5 l d'eau salée. Epluchez et émincez l'oignon. Emiettez la chair de saucisse. Plongez les tomates 20 sec. dans de l'eau bouillante et pelezles puis coupez-les en cubes et réservez. Brossez les champignons et coupez-les en longues lamelles épaisses  de 6 mm.

    Faites revenir l'oignon dans 2 c à s d'huile d'olive, ajoutez la saucisse et laissez colorer. Ajoutez les cubes des tomates après 2 mn.

    Plongez les pâtes dans l'eau bouillante. Dans une poêle, faites chauffer 3 c à s d'huile d'olive puis faites sauter rapidement les champignons. Salez en fin de cuisson.

    Quand les pâtes sont al dente, transférez-les dans la sauce, mélangez bien et ajoutez les tranches de champignons avant de servir.

    09:37 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    12/03/2009

    Risotto de pâtes aux scampis

    • 12 scampis (taille 16/20)
    • 1 échalote
    • 1 l de bouillon de volaille
    • 2 c à s d'huile d'olive
    • 400 g de pâtes grecques
    • 1 dl de vin blanc
    • 3 capsules de safran en poudre
    • 50 g de beurre
    • 50 g de parmesan râpé
    • Poivre noir du moulin

    Décortiquez les scampis en conservant la nageoire caudale. Incisez le dos des crevettes et retirez le fi lament noir. Epluchez et ciselez l'échalote. Faites chauffer le bouillon.

    Dans une sauteuse, faites rissoler l'échalote dans l'huile d'olive. Ajoutez les pâtes et remuez, 2 mn. Déglacez en versant le vin blanc.

    Ajoutez le bouillon louche à louche sans cesser de remuer. Ajoutez le safran au bout de 6 minutes environ. 8 à 9 minutes plus tard, goûtez les pâtes. Quand elles sont cuites, ajoutez le beurre et le parmesan, poivrez, mélangez et couvrez.

    Pendant ce temps, poêlez rapidement les scampis dans un peu d'huile d'olive. Dressez les pâtes dans une assiette chaude et posez les crevettes par-dessus

    14:31 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    10/03/2009

    Pennes aux aubergines gratinées

    400 gr pennes

    1 échalote hachée

    4 c à s huile d'olive + pour le plat

    1 aubergine en petits dés

    1 gousse d'ail

    2 tomates dont la chair a été concassée

    75 gr Vieux Bruges râpé

    50 gr parmesan râpé

    sel et poivre

     

     

    faire cuire les pâtes elon les indications du fabricant. Les égoutter.

    Faire revenir l'échalote, 5 minutes, dans l'huile. Ajouter les dés d'aubergine, l'ail pressé et poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant souvent.

    Ajouter les tomates concassées, saler et poivrer et poursuivre la cuisson, 15 minutes, à feu doux.

    Mélanger les pâtes, la sauce et le parmesan. Les verser dans des plats à gratin individuels huilés.

    Saupoudrer de vieux-bruges et faire gratiner, 3 à 5 minutes, sous le gril. Servir aussitôt.

    08:58 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    20/02/2009

    Pennes piquantes aux poivrons grillés

    • 2 poivrons rouges
    • 150 g de merguez
    • 500 g de pennes
    • persil plat

    Coupez 2 poivrons rouges en deux, épépinez-les et faites brûler leur peau au-dessus de la flamme du gaz (avec une pince) ou au grill.

    Lorsqu'ils sont noirs et boursouflés, retirez-les et ôtez la peau.

    Découpez-les en lamelles. Faites revenir 150 g de merguez, sans la peau, dans une poêle profonde.

    Faites cuire 500 g de pennes, 10 mn, à l'eau bouillante salée, égouttez-les, versez-les dans la poêle contenant la viande et ajoutez une petite louche d'eau de cuisson.

    Ajoutez les poivrons et réchauffez, 2 mn, puis servez avec du persil plat.

    21:43 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    21/11/2008

    Riz rouge à la feta et à l'aneth

  • 125 g de riz rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 boîte de haricots rouges (400 g)
  • 1 citron non traité
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s d'aneth ciselé
  • 1 c à s de persil plat ciselé
  • 100 g de feta
  • sel, poivre
  •  Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage. Egouttez et laissez tiédir.Epluchez et émincez finement l'oignon. Rincez et égouttez les haricots.Prélevez le zeste du citron et coupez-le en fins bâtonnets. Faites-le blanchir 3 fois dans de l'eau bouillante, rincez à l'eau froide et égouttez.Pressez le fruit, mélangez le jus avec du sel et du poivre, puis émulsionnez à l'huile d'olive.Dans un saladier, mélangez le riz, l'oignon, les haricots, le zeste de citron, l'aneth et le persil plat. Emiettez la feta, ajoutez-la à la salade, nappez de vinaigrette et servez, à température ambiante.

    14:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    20/11/2008

    Pâtes à la niçoise

  • 250 g de strozzapreti
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 100 g de petites fèves des marais
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 50 g d'olives vertes dénoyautées
  • 8 filets d'anchois à l'huile
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d'1/2 citron
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 50 g d'olives noires de Nice
  • 1 c à s de pluches de persil plat
  • 1 c à s de basilic ciselé
  • sel, poivre
  • Faites cuire les pâtes al dente (voir emballage) dans le bouillon de légumes, égouttez et laissez tiédir.

    Faites cuire les fèves dans de l'eau bouillante salée, 15 mn, égouttez et épluchez.

    Epépinez et coupez le poivron et les tomates en rondelles. Emincez les olives vertes. Egouttez les filets d'anchois. Epluchez et émincez l'oignon et l'ail.

    Dans un saladier, fouettez le jus de citron, sel et poivre, puis émulsionnez avec l'huile d'olive. Ajoutez les pâtes, les fèves, le poivron, les tomates, les olives noires et vertes, les anchois, l'oignon, l'ail, le persil et le basilic. Mélangez délicatement et servez, à température ambiante

    14:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    08/11/2008

    Farfalles au canard et au potiron

    350 gr farfalles

    2 magrets de canard

    350 gr potiron

    1 L bouillon de volaille

    1 bouquet garni

    2 gousses d'ail

    1 c à s vinaigre balsamique

    sel et poivre

     

     

    faire cuire les pâtes. Egoutter en prélevant 1 louche d'eau de cuisson et réserver .

    Oter la graisse tout autour des magrets de canard et quadriller la peau à l'aide d'un petit couteau pointu .

    Eplucher le potiron et le couper en dés . Le faire cuire, 10 minutes dans le bouillon, avec le bouquet garni et égoutter .

    Déposer les magrets de canard, côté peau, dans une poêle chaude et laisser cuire jusqu'à ce que la graisse ait fondu. Les retourner et faire cuire, 5 minutes. Les couper en tranches .

    Déglacer la poêle avec 4 c à s de bouillon de potiron et le vinaigre . Mélanger les pâtes, l'eau de cuisson réservée, le potiron , sel et poivre.

    Répartir sur des assiettes, ajouter les magrets, napper de sauce et servir .

    10:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    22/10/2008

    Gratin de pâtes

    400 g de pâtes
    2 oignons
    2 dl de sauce tomate
    2 c. à soupe de pesto
    1 dl de crème
    100 g d' emmental râpé
    1 c. à café d' herbes de Provence
    1 cl d' huile d'olive (extra vierge)
    poivre
    sel
    15 c. à soupe de yaourt nature
    3 carottes

    Hachez l'oignon et coupez les carottes en fines lanières. Chauffez l'huile et faites-y revenir l'oignon. Ajoutez les carottes, les épices et un fond d'eau. Laissez étuver. Cuisez les pâtes. Disposez les pâtes et les légumes dans un plat à four et ajoutez-y soigneusement les autres ingrédients. Assaisonnez si nécessaire. Mettez 20 minutes dans un four préchauffé. Laissez gratiner pendant les dernières minutes.

    Astuce: Si vous avez encore des pâtes de la veille, vous pouvez les utiliser pour la préparation de ce plat.

    10:01 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    28/08/2008

    Pâtes au chou-fleur

    1 chou-fleur
    20 cl d' huile d'olive (extra vierge)
    3 gousses d' ail
    30 g d' anchois à l'huile
    1 c. à soupe de pignons de pin
    30 g de raisins secs
    1 pot de safran (en poudre)
    300 g de torselli
    50 g de fromage parmezan
    3 tomates
    0.5 c. à soupe de jus de citron
    12.5 cl d' huile d'olive (extra vierge)
    1 c. à soupe de basilic haché
    35 g de concentré de tomates
    poivre
    sel

    Tremper les filets d'anchois un quart d'heure dans l'eau pour qu'ils dégorgent leur sel. Les retirer ensuite de l'eau et les égoutter sur un essuie-tout. Préparer un coulis de tomates. Pour ce faire, plonger les tomates dans l'eau bouillante, les peler, les couper en deux, les épépiner et les écraser avec une fourchette. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer puis réduire le tout en purée avec le mixeur. En remuant continuellement, ajouter l'huile goutte à goutte pour obtenir une sauce onctueuse. Y mélanger la purée de tomates et terminer par le basilic haché. Chauffer l'huile d'olive dans un fait-tout et y faire revenir l'ail pelé et écrasé. Ajouter les filets d'anchois,étuver 5 minutes et y incorporer le coulis de tomates. Assaisonner de poivre fraîchement moulu et laisser mijoter 10 minutes. Cuire à point les bouquets de chou-fleur dans une eau salée. Laisser égoutter et ajouter aux anchois. Laisser étuver à couvert jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien cuit puis ajouter les raisins secs, les pignons de pin et le safran. Remuer et réserver au chaud. Cuire à point les pâtes, les égoutter et les mélanger à la sauce. Verser dans un plat profond et préchauffé. Accompagner de fromage râpé dans un récipient à part.

    10:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    03/07/2008

    La salade de pâtes gourmande

    310 g de pâtes (coquilles)
    3 gousses d' ail
    255 g de tomates cerise (jaunes)
    255 g de tomates cerise (rouges)
    10 olives noires
    8 brins de ciboulette
    6 feuilles de basilic
    1 demi concombre
    4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
    7 c. à soupe d' huile d'olive (extra vierge)
    sel marin
    poivre noir

     

    Portez suffissament d'eau salée à ébullition dans une grande casserole. Ajoutez-y les pâtes et les gousses d'ail. Laissez cuire 5 minutes à feu doux jusqu'à ce que les pâtes soient ‘al dente'. Laissez-les égoutter. Réservez l'ail pour la préparation du dressing. Mettez les pâtes dans un saladier. Hachez les tomates, les olives dénoyautées, la ciboulette fraîche, le basilic frais et le concombre en petits morceaux (plus petits que les pâtes). Ajoutez les légumes et les herbes aux pâtes. Pressez les gousses d'ail et écrassez-les. Ajoutez du vinaigre, de l'huile, du poivre et du sel. Aspergez les pâtes du dressing et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

    10:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    06/06/2008

    Tagliatelles au jambon et aux trois fromages

    300 g de tagliatelles
    150 g de Château d'Arville
    150 g de fromage d'abbaye
    150 g de fromage Maredret
    300 g de jambon cuit
    2 dl de crème
    1 c. à soupe de persil haché
    poivre
    sel
    pincée de noix de muscade

    Cuire les tagliatelles à point. Entre-temps, couper l'épaisse tranche de jambon en dés, retirer les croûtes des fromages et les râper finement. Chauffer la crème à feu doux dans une casserole et remuer dans le fromage avec une cuillère en bois. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Rincer les tagliatelles à l'eau froide, égoutter et remettre dans la casserole avec la sauce au fromage et le jambon. Chauffer à feu très doux et continuer de mélanger. Répartir en portions sur les assiettes, saupoudrer de persil finement haché et servir chaud.

    10:15 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    27/05/2008

    Riz aux fruits de mer

    ail 1  gousse(s)
    cocktail de fruits de mer 400  gramme(s)
    poivron(s) rouge(s) 1  
    sel  
    oignon(s) 1  
    riz blanc rond (risotto) 200  gramme(s)
    huile d'olive

     

    Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole à fond épais dans un peu d’huile d’olive.
    Lorsqu’il devient transparent, versez le riz et laissez dorer quelques minutes en mélangeant. Mouillez avec un demi litre d’eau.
    Salez et laissez cuire à couvert selon le temps indiqué sur l’emballage du riz. Epépinez le poivron et coupez-le en petits dés, hachez la gousse d’ail.
    Après dix minutes de cuisson, ajoutez ces légumes au riz.
    A cinq minutes de la fin de la cuisson, lorsque toute l’eau est presque absorbée, ajoutez les fruits de mer.
    Assaisonnez de poivre de Cayenne, ajoutez un filet d’huile d’olive, mélangez et servez.

    14:15 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    16/05/2008

    Salade tiède de chicons aux mandarines

  • 4 tranches de viande des Grisons
  • 1 petit sachet de laitue
  • 1 miniboîte de segments de mandarine
  • 1 chicon
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1 c à s de vinaigre de mangue
  • sel, poivre
  •  

    Faites sécher la viande des Grisons au four, 20 mn, à 100 °C. Pendant ce temps, répartissez la salade dans l'assiette.

    Egouttez les segments de mandarine en gardant le jus. Répartissez les fruits sur la salade. Enlevez la base dure du chicon, puis coupez le chicon en très fines rondelles. Versez-les dans une passoire, lavez-les et égouttez-les.

    Déglacez la poêlée avec 1 c à s de jus de mandarine et le vinaigre de fruit, salez et poivrez.

    Répartissez les chicons au centre de la salade, ajoutez le saumon en lanières et la viande séchée en copeaux. Dégustez aussitôt.

    14:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    13/05/2008

    Spaghettis aux olives et câpres

    17 cl d' huile d'olive (extra vierge)
    125 g de mie de pain
    3 gousses d' ail
    45 g d' anchois à l'huile
    30 olives noires
    2 tomates
    2 c. à soupe de câpres
    500 g de spaghettis

    Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle. Cuisez la mie de pain en remuant. Réservez-la du feu et laissez-la refroidir. Hachez les olives et coupez les anchois égouttés en morceaux. Pelez et hachez l'ail. Chauffez le reste de l'huile dans la poêle. Ajoutez l'ail, les câpres et les olives et cuisez le tout 30 secondes à feu moyen. Ajoutez les tomates et les câpres et chauffez-les environ 3 minutes. Cuisez entretemps les pâtes al dente dans une grande poêle d'eau bouillante salée. Laissez-les égoutter et mettez-les de nouveau dans la poêle. Ajoutez la sauce et servez immédiatement. Garnissez d'herbes fraîches.

    14:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    09/05/2008

    Méli-mélo de saumon et macaronis

    400 g de saumon (en filets)
    150 g de macaroni
    4 c. à soupe de mayonnaise
    1 c. à soupe de moutarde
    5 cl d' huile d'olive (extra vierge)
    0.5 citron
    2 échalotes
    2 tomates
    200 g de haricots verts
    poivre
    sel
    1 c. à soupe de ciboulette hachée

    Cuisez les macaronis à l'eau salée, sans couvercle. Mélangez les pâtes cuites à la mayonnaise. Mettez au frais.Portez un fond d'eau à ébullition. Ajoutez le saumon au moment où l'eau frémit. Laissez pocher 5 minutes. L'eau ne peut pas bouillir. Récupérez le poisson. Laissez-le refroidir et émiettez-le à la fourchette. Arrosez d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.Nettoyez les échalotes et hachez-les finement. Mêlez le poisson aux échalotes. Salez et poivrez, mettez de côté.Pelez les tomates, coupez-les en quatre et épépinez-les. Détaillez la chair en lanières.Cuisez les haricots une dizaine de minutes à feu vif dans de l'eau salée. Egouttez-les et rafraîchissez-les à l'eau avec des glaçons.Disposez les macaronis à la mayonnaise dans un saladier. Parsemez de légumes. Répartissez le saumon et terminez par la ciboulette.

    14:15 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    21/04/2008

    Spaghettis aux chanterelles

    350 g de spaghettis

    2 carottes

    2 courgettes

    300 g de chanterelles

    2 échalotes

    1/4 de gousse d'ail

    2 c. à soupe d'huile d'olive

    40 g de beurre

    1 c. à café d'aiguilles de romarin

    sel poivre.

     

    Coupez les aiguilles de romarin en tout petits morceaux dans un bol, couvrez-les d'huile et laissez-les macérer 1 h. Coupez la base terreuse des chanterelles, essuyez-les avec un torchon humide. Emincez les plus grosses. Epluchez les carottes. Lavez-les, ainsi que les courgettes non pelées. Détaillez-les séparément en tout petits dés réguliers. Dans une sauteuse, faites revenir d'abord les carottes dans 20 g de beurre chaud pendant 5 min, puis ajoutez les dés de courgette. Salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson pendant encore 5 min en remuant très régulièrement. Faites fondre dans une poêle les échalotes finement hachées pendant 3 min dans le reste de beurre, puis ajoutez les chanterelles et faites-les sauter sur feu vif pendant 5 min. Salez et poivrez-les en fin de cuisson et ajoutez une petite pointe d'ail haché. Pendant la cuisson des Iégumes, faites cuire les spaghettis dans beaucoup d'eau bouillante salée. Laissez-les cuire le temps indiqué par le fabricant, puis égouttez-les et versez-les dans la sauteuse contenant les Iégumes. Ajoutez I'huile parfumée au romarin. Remuez et réchauffez I'ensemble 2 min sur feu doux, puis versez la préparation dans un plat et servez sans attendre.

    12:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    17/04/2008

    Pennes aux légumes

    350g de "penne rigate" (de gros macaronis striés)

    200 g de jambon fumé

    30 cl de crème épaisse

    400 g de courgettes

    250 g de petits pois écossés surgelés

    2 c. à soupe d'huile d'olive

    2 c. d'huile de tournesol

    1 oignon

    2 c. à soupe de persil ciselé

    1 pincée de paprika

    gros sel et sel fin poivre du moulin.

     

    Faites cuire les pennes dans une grande quantité d'eau salée additionnée de I'huile de tournesol, puis égouttez-les. Lavez et séchez les courgettes, sans les éplucher. Retirez la couenne du jambon fumé, puis coupez les courgettes et le jambon en petits dés réguliers. Faites chauffer I'huile d'olive dans une poêle, puis faites-y revenir 5 min I'oignon émincé et les dés de jambon, sans coloration, en remuant à la spatule. Ajoutez ensuite les courgettes, la crème fraîche, du sel, du poivre et le paprika, et poursuivez la cuisson à découvert et sur feu doux pendant 15 min, jusqu'à ce que la sauce soit bien liée. Faites cuire les petits pois 5 min dans de I'eau salée, puis égouttez-les et ajoutez-les à la préparation de courgettes. Pour terminer, incorporez les pennes dans la sauce. Réchauffez le tout en remuant sans arrêt pendant quelques instants, puis versez les pâtes dans un plat préchauffé et parsemez-les de persil. Décorez avec des feuilles de persil et servez les pennes sans attendre.

     

    14:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    12/03/2008

    Tagliatelles aux Saint Jacques et aux asperges vertes

    400 gr tagliatelles

    4 càs huile d'olive

    12 noix de saint jacques

    30 gr beurre

    1 botte asperges vertes

    1 botte jeunes oignons

    12 cl vin blanc sec

    1/2 citron en jus

     

    Faire cuire les pâtes à l'eau selon les indications.

    Dans une poêle, faire chauffer 2 càs d'huile d'olive et faire revenir les noix 2 minutes à feu vif, saler et poivrer. Les retirer de la poêle et les réserver au chaud.

    Dans la même poêle, faire fondre 10 ge de beurreet 2 càs d'huile d'olive et fair braiser les pointes d'asperges et les jeunes oignons émincés grossièrement, 10 minutes à feu moyen. Saler et poivrer.

    Ajoute le vin, porter à ébullition et faire réduire de 1/3. Ajouter les noix, le reste du beurre et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes à feu moyen. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter le jus de citron.

    Egoutter les pâtes et les répartir dans les assiettes avec les asperges et les noix. Napper de sauce et servir aussitôt.

    10:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    11/03/2008

    Salade de farfalles à l'Indienne

    400 gr farfalles

    1 pomme (granny)

    1 botte aneth ciselée

     

    Mayonnaise :

    1 jaune d'oeuf

    1 càc moutarde

    Huile d'arachide

    2 càs vinaigre de vin blanc

    2 càs curry doux en poudre

    Sel et poivre

    Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée selon les indications. Les égoutter et les faire refroidir dans un grand saladier.

    Pour lamayonaise : mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde dans un bol. Ajouter petit à petit l'huile en émulsionnant au mixer. Ajouter le vinaigre et le curry. Emulsioner à nouveau. Saler et poivrer.

    Eplucher et couper la pomme en petits dés et les ajouter aux pâtes en même temps que l'aneth et la mayonnaise. Mélanger bien et rectifier l'assaisonnement. Servir bien frais.

    10:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

    10/03/2008

    Pennes au radicchio, petits pois et ricotta

    500 gr pennes lisses

    1 botte de jeunes oignons

    200 gr petits pois

    2 càs huile d'olive

    1 radicchio

    200 gr ricotta fraîche

    sel et poivre

     

    Faire cuire les pâtes selon les indications.

    Laver, sècher et émincer grossièrement les jeunes oignons. Les faire rissoler 10 minutes dans l'huile d'olive avec les petits pois dans une grande poêle.

    Laver, sècher et couper le redicchio en lanières. Les ajouter aux petits pois et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes à feu vif. Saler et poivrer.

    Egoutter les pâtes et les verser dans la poêle Poursuivre la cuisson 2 minutes en mélangeant.

    Dresser les pâtes sur des assiettes et parsemer de ricotta émiettée. Poivrer.

    14:00 Écrit par les recettes d'Hubert dans pâtes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |