28/05/2009

Crème brûlée au chocolat

50 gr cassonade

75 gr chocolat noir

1 gousse vanille

5 jaunes d'oeufs

25 cl lait

100 gr sucre

25 cl crème

 

 

Mélangez le lait, la crème et 50 g de sucre, portez à ébullition, ajoutez la gousse de vanille fendue dans la longueur. Laissez frémir quelques minutes et laissez tiédir.

Dans un plat, battez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre fin, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez 2 c à s de lait vanillé et faites le fondre 1 minute au micro-ondes (ou au bain-marie), mélangez et ajoutez aux œufs battus.

Versez le reste de lait tiède sur les œufs en mélangeant. Préchauffez le four à 70° (th 2/3).

Versez la préparation dans des ramequins individuels puis, enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Laissez refroidir quelques heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, allumez le grill de votre four au maximum, saupoudrez les ramequins de cassonade et enfournez juste sous le grill pour que le sucre caramélise.

15:39 Écrit par les recettes d'Hubert dans desserts | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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